このページ 市議団ニュースのページへリンク 法律相談のページへリンク
政策と見解のトップ > このページ

ゴミ有料化問題について

市内小山ヶ丘の商工業ゾーン+で表示した建設予定地を中心とした地図はこちらに、町田市が廃プラスチック中間処理施設を建設しようとしていることが明らかになり、環境への影響や健康被害を心配する住民の皆さんによる反対運動が広がっています。

建設予定地に隣接する八王子南大沢地区の住民からも建設中止を求める要望書が提出されています。10月23日に行われた町田市による「説明会」には1000人を超す住民の参加がありました。

10月31日には町田市議会で都市環境常任委員会が開催され、行政報告が行われました。その際の町田市の不誠実な対応に、傍聴した市民からは「小山田、南地域で計画されてダメだったものを、小山ヶ丘に作るのは許せない」との声も上がっています。

町田市は、市民のいのちと健康をまもる自治体本来の役割をしっかり自覚し、市民の納得がえられない施設建設計画は白紙にもどすべきです。私たちは住民の皆さんと力をあわせてこの問題に取り組みます。

関連する集会・学習会・説明会など(どなたでも自由に参加できます)
町田市廃プラ施設問題を考える八王子・相模原・多摩・町田住民集会集会の様子を伝える記事はこちら
  日時:11月13日(日)午後1時〜5時 場所:京王相模原線南大沢駅前中郷公園
小山地域住民学習会