町田市の臨時議会、18日開会へ

町田市の臨時議会が、8月18日から開かれる見通しとなりました。日本共産党市議団と民主党・社民ネットが地方自治法に基づいて石阪丈一市長に請求していました。

臨時議会が開かれれば、日本共産党と民主党・社民ネットの両会派は、石阪市長らの政治資金規正法違反(公務員の地位利用)事件が市政に及ぼした影響や政治責任を追及する調査特別委員会を設置するための議案を提出することにしています。

石阪市長は、秘書を務めていた長女(29)、横浜市の北薗義広前市長室長とともに、自らの政治資金パーティーの開催にからむ同法違反の疑いで7月25日、神奈川県警から書類送検されています。

(この項、8月8日付「しんぶん赤旗」より転載加筆)